8 (495) 721 0689
Наши сайты:



Рекомендуем товары





Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

09.11.2018
Ты не одинок!

Скидки до 22% на весь ассортимент
02.11.2018
Режим работы в праздничные дни

График работы интернет-магазина и пункта самовывоза.

23.10.2018
Новое поступление

Большое поступление удилищ Trabucco

new.png
2018-03-13_10-19-33.png
Каталог продукции Trabucco 2018

Плоский поплавок

Плоский поплавок
Такие выдающиеся спортемены-поплавочники. как четырехкратный чемпион мира Боб Надд, трехкратный чемпион мира Алан Скотхорн, неоднократный чемпион Франции и чемпион мира в командном зачете Диего да Сильва, а также национальная сборная Великобритании, уже много раз выходившая на первое место в чемпионатах мира, добились победы в недавних состязаниях, проводимых на глубоких реках с выраженным сильным течением, исключительно благодаря использованию оснасток с плоским поплавком. Из-за своей оригинальной формы этот поплавок получил шутливое прозвище «lollipop» - леденец. О том, как правильно использовать это «know how» рыболовной техники, как грамотно монтировать оснастку и выполнять проводку, я и хотел бы рассказать сегодня читателям. Сразу подчеркну, что речь пойдет только о ловле в проводку с использованием штекерного удилища.
article_poplavok1.jpg

Есть проблемы?

До недавнего времени многие поплавочники-спортсмены и любители испытывали определенные трудности, выбирая оснастку для ловли на глубоких реках и каналах с сильным течением. При охоте на крупную рыбу - леща, голавля, карпа, густеру - очень важно провести насадку возле самого дна как можно медленнее, а еще лучше - положить крючок с насадкой на самое дно, выполнив так называемую проводку с метровой придержкой. Понятно, что для надежного вываживания крупной рыбы с большой глубины и на сильном потоке необходимо использовать доста­точно толстую основную леску: скажем, O0,12-0,14 мм для густеры и леща; O0,16-0,18 для голавля и карпа.
Раньше при монтаже оснасток использовались по­плавки лишь классической формы - либо округлые, той или иной степени выгнутости, либо в виде переверну той капли (фото 1). Рыболовам приходилось, учитывая воздействие течения на лески такой толщины и на поплавки такой формы, существенно увеличивать вес огрузки для замедления проводки. На крупных судоходных каналах во время открытия шлюзов мощь течения ста­новится такой, что вряд ли в арсенале рыболова найдется готовая оснастка с классическим поплавком необходимого в таких случаях размера и веса, то есть более 14-16 г. А представьте себе, что творится, когда посреди канала или реки движется длиннющая баржа или - еще веселее - они в очередь проплывают одна за другой?! Здесь уж точно понадобится поплавок размером не меньше хорошей груши. О спокойно лежащем на дне мотыле, насаженном на крючок, речь, конечно, идти уже не может - дай Бог, если удастся выполнить хоть какую-то придержку... Так как поплавок имеет округлую форму, давление потока на его тело и основ­ную леску с огрузкой при придержке начинает поднимать всю оснастку вверх подобно струям воздуха, заставляющим взмывать в не­бо воздушного змея. Единственное, что удильщик может противопоставить силе течения, - это лишь время от времени замедлять свободный проплыв оснастки, а вместе с ней - и полет крючка с насадкой над рассредо­точенной у дна кормовой до­рожкой.
При подтормаживании насадка, естественно, приподнимается над дном, и ее с удовольствием хватают мелкая густера, плотвичка или мелкий подлещик - «лавровый листик», для которых играющий около дна пучок мотыля - самая что ни на есть лакомая наживка. Крупные же толстобокие господа продолжают спокойно рыться в донном грунте, часто не обращая никакого внимания на надоедливую суету, происходящую этажом выше. Конечно, можно попытаться приостановить свободный проплыв снасти и с классическим - округлым -поплавком, но выталкивающая сила течения создает угол между леской и кончиком удилища. Поплавок (киль и антенна которого составляют прямую линию) вслед за основной леской тоже развернется под углом к удилищу, и чем поток воды энергичнее, тем этот угол острее, а воздействие его на сам поплавок таково, что из воды начинает показываться и сама верхняя часть бальзового тела, а не только пластиковая антенна. Надводный объем создает весьма ощутимую положительную плавучесть, и осторожные поклевки крупной рыбы становятся еле различимыми. Если увеличить грузоподъемность всей системы «поплавок - огрузка», пытаясь снизить воздействие мощного водного потока на леску, то, повторюсь, на широкой и судоходной реке вес оснастки должен быть поистине огромным, что делает ее крайне инертной, она уже не может регистрировать капризные, зачастую малозаметные поклевки. Но для ловли разнокали­берной рыбы на свободный проплыв снасти с непродол­жительными придержками можно использовать огрузку вполне разумного веса: от, скажем, 2-4 до 8-12 г. При этом всегда нужно помнить о том, что стоит лишь немного подольше задержать кончик удилища в одной точке, как крючок с насадкой тут же полетит над дном, и чем длиннее поводок, тем этот свободный полет выше. Лакомый кусочек уж наверняка достанется шустрой мелочевке, снующей взад-вперед над дорожкой из прикормки.

все статьи