8 (495) 721 0689
Наши сайты:



Рекомендуем товары





Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

08.03.2018
Trabucco 2018

Каталоги продукции Trabucco, Kkarp, Rapture, Catgear 2018 года.
17.02.2018
С Днем защитника Отечества!

Акция продлена до 8 марта!
Скидка 23% на весь ассортимент.

26.01.2018
Зимняя рыбалка

Новый раздел с абсолютно новым ассортиментом.

2018-02-20_18-34-03.png
2018-03-13_10-19-33.png
Каталог продукции Trabucco 2017

Плюсы и минусы «штекера»

Плюсы и минусы «штекера»
Андрей Каштанов

ЗА И ПРОТИВ
Отношение отечественных рыболовов к штекеру как впрочем и ко всему новому , неоднозначно.

Что такое Штекер - действительно эффективная снасть или дорогая игрушка , усиленно продвигаемая на рынок фирмами для увеличения их прибылей и усердно рекламируемая кучкой спортсменов (прим МОЕ ради собственной выгоды)?

ПЛЮСЫ
У штекера есть сильные и слабые стороны. Уяснив их для себя. Каждый может сделать вывод о целесообразности или нецелесообразности его использования

Когда штекер значительно эффективнее обычной маховой удочки? Прежде всего в периоды среднего или плохого клева рыбы независимо от ее размеров ( в последнее время в Подмосковье это обычное явление).

Применение более тонкой снасти ведет к увеличению поклевок. Для маховой удочки есть некий минимальный предел грузоподъемности поплавка(или общей массу оснастки), за которым резко возрастает вероятность поломки удилища, поскольку при забросе( точнее разгоне оснастки) усилия прикладываемые к удилищу могут превышать допустимые. Особенно это характерно для длинных удилищ(6 и более метров) с которыми как раз и конкурирует штекер. Для штекера такой проблемы не существует. Им одинокого удобно работать как со сверх легкими (0.1-0.5гр ) так и со сверхтяжелыми (10-20гр) оснастками.

Вряд ли кто будет спорить, если я скажу, что очень большое влияние на количество поклевок оказывает толщина лесок. Разумный минимум для поводков маховой удочки это 0.08 , обычно же ставят 0.1-0.12 для штекера же 0.08 это нормально и более тонкие лески не создают серьезных проблем. Правильная резин амортизатора гасит все рывки рыбы, уменьшая вероятность ее схода или обрыва лески. Амортизатор даже может компенсировать многие ошибки рыболова при вываживании.

Тонкая леска в сочетании с амортизатором делает возможным применение более мелких крючков (до N20 и мельче), которые с одной стороны меньше настораживают рыбу а с другой - более зацеписты.

Еще одна важная предпосылка успеха- грамотное применение прикормки. Спортсменам хорошо известно , что рыба быстрее собирается и берет лучше если сконцентрировать прикормку на небольшой площади. Но лишь штекер позволяет эффективно облавливать эту точку несмотря на ветер, волны и течение. Более того используя специальную кормушку в виде чашечки надеваемую на вершинку штекера можно доставить точно к поплавку небольшое количество высококачественной прикормки – кормового мотыля опарыша или рубленного червя.

Особенно хорош этот способ прикармливания на мелководных участках водоема(например мелкий пруд карпового хозяйства прим. мое): рыба не распугивается всплесками падающей прикормки. Надо сказать что на небольшой глубине рыба практически не боится удилища если конечно не хлопать им по воде. Исключение составляет лишь крупная уклейка да и то не всегда.

МИНУСЫ
 Самым большим недостатком штекера является его цена. К счастью, ситуация начинает понемногу выправляться. Так, в магазтне www.Shteker.ru можно купить или заказать штекер любой ценовой категории, от 260до 3660 Евро и получить в итоге новую "брендовую" палку, собранную на заводе, по цене ненамного превышающей сабанеевские,  с дальнейшей поддержкой запасными частями и дополнительными комплектующими. 
Другой явный недостаток штекера – несколько меньшая скорость ловли по сравнению с маховой удочкой при условиях очень активного клева. Но при хорошей технике эта разница не велика , а с повышением мастерства неуклонно сокращается. Кроме того по-настоящему хороший клев рыбы становиться – увы- все более редким явлением, особенно вокруг больших городов, где иногда только штекер дает возможность поймать хоть что-нибудь.

Некоторые ограничения на применение штекера накладывает рельеф берега. Например при ловле под высоким обрывом штекер приходиться откатывать параллельно береговой линии (что не очень удобно).

Что же касается громоздкого снаряжения, то многие элементы не являются, безусловно, необходимыми, а служат лишь для удобства, что особенно важно на соревнованиях. На обычной же рыбалке кроме обычного снаряжения(стульчик или ящик, садок подсак, емкости с прикормкой) и, разумеется, самого штекера, понадобиться лишь откатной ролик, да и тот иногда модно заменить рюкзаком или сумкой.

Таким образом , сменить 2-3 места в поисках наиболее подходящего не составляет большого труда. Хотя конечно , постоянное перемещение, практикующееся при некоторых видах ловли, невозможно.

ШТЕКЕР НА СОРЕВНОВАНИЯХ
Отдельный вопрос- применение штекера на соревнованиях. Спортсмены , вынужденные применять наиболее перспективные способы ловли, быстро поняли, какие преимущества дает штекер по сравнению с маховыми удочками.

Сегодня на международных соревнованиях применение длинных маховых удочек стало анахронизмом, да и в отечественном спорте это, на мой взгляд, лишь вопрос времени( и денег).

Итак, штекер - одно из направлений развития современной поплавочной удочки. Он имеет свою область применения и удачно дополняет другие выды ловли.

все статьи