8 (495) 721 0689
Наши сайты:



Рекомендуем товары





Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

08.03.2018
Trabucco 2018

Каталоги продукции Trabucco, Kkarp, Rapture, Catgear 2018 года.
17.02.2018
С Днем защитника Отечества!

Акция продлена до 8 марта!
Скидка 23% на весь ассортимент.

26.01.2018
Зимняя рыбалка

Новый раздел с абсолютно новым ассортиментом.

2018-02-20_18-34-03.png
2018-03-13_10-19-33.png
Каталог продукции Trabucco 2017

На дальней дистанции

На дальней дистанции
article_nadal.jpg
Из всего ряда поплавочных снастей английскую или, как ее еще называют, матчевую, или - совсем попросту - снасть для дальнего заброса, можно, наверное, определить как самую демократичную. Почему? Да просто в отличие от других она не требует столь большого количества дополнительных аксессуаров, как, например, штекер, и в то же время с ней рыболову становятся доступными такие места на водоемах, где все другие снасти оказываются бесполезными.
Представьте себе ситуацию, когда русловая бровка, вдоль которой кормятся бронзовобокие лещи, находится в полусотне метров от берега водохранилища, a лодки нет, или под крутыми противоположным берегом тихой речной старицы явно держится крупная рыба, а достать ее нечем. Или карпы жируют ближе к середине обширного, но неглубокого водоема, и ни в какую не желают подходить поближе к берегу. Или когда на реке осторожного голавля можно поймать, только сплавив насадку вниз по течению...
В этих и многих других ситуациях выручает английская удочка. Ее многосторонность, универсальность и придает матчевой ловле особую привлекательность. Но, как и любая другая снасть, английская удочка требует и времени, и сил для серьезного освоения. Речь идет не только о правильном подборе удилища, катушки, поплавков и прочих аксессуаров, но и о некоторых приемах монтажа оснастки и приготовления прикормки, методах кормления и управления снастью.
И здесь рыболову-любителю целесообразно обратиться к опыту спортсменов - ведь матч часто решает исход соревнований, поэтому среди спортсменов идет постоянный поиск приемов, за счет которых можно повысить эффективность этой снасти.

article_nadal2.jpg
С Петром мы говорили не только об общих вопросах, касающихся английской удочки, но и рассматривали конкретные примеры по ловле на больших водоемах со стоячей водой или очень незначительным течением и сравнительно небольшими глубинами.
Из всего многообразия приемов оснащения и ловли Петр выбрал для себя самые, на его взгляд, оптимальные, поэтому кое-какие возможные варианты оснасток останутся "за кадром".

Из чего следует исходить, выбирая удилище и катушку для английской удочки?

Как и во всех других видах рыбалки, удилища для матчевой ловли можно условно разделить на классы исходя из теста (фото 1) - веса забрасываемой оснастки, основную часть которой составляет вес поплавка с огрузкой. Легкие удилища применяются для работы с небольшими поплавками грузоподъемностью до 10 г и для забросов на небольшие дистанции. К среднему классу относятся те, что предназначены для ловли с поплавками до 25 г; к тяжелому - до 35 г и выше. В каждом из классов есть несколько вариантов удилищ - по строю и длине.
Что выбрать - зависит в первую очередь от условий ловли. Я чаще всего ловлю удилищами от 3,6 до 4,8 м, и здесь выбор определяется в первую очередь глубиной водоема - если глубина в месте ловли меньше длины удилища, можно применить зафиксированный на леске поплавок, а это делает снасть более управляемой и мобильной, чем при скользящем поплавке.

Ты предпочитаешь ловить с классическими матчевыми катушками. На что важно в первую очередь обратить внимание при выборе катушки?

Для начала нужно оценить работу фрикционного тормоза. Мягкий тормоз позволяет работать с тонкими лесками, а от этого зависит дальность и точность заброса (фото 2).

Тормоз должен безотказно срабатывать в любых ситуациях, будь то заброс или вываживание рыбы. Такая конструктивная особенность катушки, как передаточное отношение с рукоятки на ротор, для любительской ловли - второстепенно. Медленная скорость подмотки может даже спасти поводок от закручивания, если, например, на крючке осталось два опарыша, и насадка при движении приобретает свойство пропеллера. А вот на соревнованиях, когда дорога каждая секунда, скорость намотки лески приобретает совсем другое значение, и любое промедление может дорого обойтись.
Для ловли на матчевую снасть годится практически любая катушка, конечно, гармонирующая по размеру с удилищем.
Если шпуля на катушке глубокая, можно сначала подмотать старую леску, и затем уже намотать 100 м рабочей лески, на которую вы собираетесь ловить.
И еще одно немаловажное требование к катушке - это ровная намотка лески на шпулю без выступов и провалов, чтобы при работе с тонкой леской исключить выход петли, то есть предотвратить ситуацию, когда снасть может запутаться или порваться. Так что независимо от того, из каких материалов сделана катушка, сколько в ней подшипников и какова ее цена, главное - она в первую очередь должна удовлетворять двум требованиям - мягкий фрикционный тормоз и аккуратная намотка, которые дают возможность работать с тонкими лесками.

все статьи